Адвокатский кабинет | Пантелеймонова Сергея Владимировича


Дело о сбыте спецсредств.

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

Ленинский районный суд в составе: председательствующего судьи,

с участием государственного обвинителя – прокурора,

подсудимого, защиты в лице адвоката Пантелеймонова С.В., предоставившего удостоверение и ордер, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в порядке особого производства уголовное дело в отношении: Ж. Р. Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ

Обвиняемый незаконно сбыл специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

         Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

         2014 года  в период времени с 12 часов 12 минут до 12 часов 25 минут обвиняемый, заведомо зная, что сбыт (материалы в части приобретения выделены в отдельное производство) специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является преступным уголовно–наказуемым деянием, умышленно, осознавая, что нарушает конституционные права граждан, гарантированные ст.ст.23 и 24 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также не допускается сбор и хранение информации о частной жизни лица без его согласия;  вопреки требованиям п.7 ст. 3 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым правовое регулирование в сфере информации основывается на принципах неприкосновенности частной жизни, недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, не имея соответствующей, установленной п.2 ч.1 ст. 12 Федеральною закона РФ от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензии на разработку, производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, находясь в автомобиле, находившемся на участке местности прилегающем ко входу в магазин, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью сбыта, продал выступающему в качестве покупателя, участвующему в проведении сотрудниками УФСБ России в оперативно–розыскного мероприятия "проверочная закупка", специальное техническое средство, являющееся, согласно п. 2 пп. "б" "Списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 года № 214, а также п.2 раздела 2.17 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 года №19 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 132, специальными техническими средствами, предназначенными для негласного визуального наблюдения и документирования, которое согласно заключению эксперта является фото и аудио-видео записывающим устройством вмонтированное в корпус шариковой ручки получив от последнего денежные средства в сумме 2000 рублей.

         Он же, обвиняемый в период времени с 17 часов 45 минут до в 18 часов 00 минут, продолжая свой преступный умысел, направленный на сбыт (материалы в части приобретения выделены в отдельное производство) специальных технических средств, предназначенных для негласного визуального наблюдения и документирования действуя умышленно, осознавая, что нарушает конституционные права граждан, гарантированные ст.23 и 24 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также не допускается сбор и хранение информации о частной жизни лица без его согласия; вопреки требованиям п.7 ст.3 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым правовое регулирование в сфере информации основывается на принципах неприкосновенности частной жизни, недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия, не имея соответствующей, установленной п.2 ч.1 ст. 12 Федерального закона РФ от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензии на разработку, производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, находясь на участке местности прилегающем ко входу в магазин действуя умышленно, из корыстных, побуждений, с целью сбыта, продал оперуполномоченному УФСБ России, выступавшему качестве покупателя в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, "проверочная закупка", специальное техническое средство, являющееся согласно п.2 пп. "б" "Списка видов специальных технических средств, предназначены: для негласного получения информации", утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 года № 214, а также п.2 раздела 2.17 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения с применением ограничений, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 года №19 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года №132 специальными техническими средствами, предназначенными для негласного визуального наблюдения и документирования, которое согласно заключении: эксперта является фото и аудио-видео записывающим устройством вмонтированным в корпус брелока, получив от последнего денежные средства в сумме 1000 рублей.

         При рассмотрении уголовного дела подсудимый предъявленным ему обвинением согласился и заявил ходатайство о слушании дела в особом порядке, пояснив, что он осознаёт характер и последствия ходатайства о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства особом порядке. Ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, вину свою признал полностью. Просил суд о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства.

         Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражал.

         В соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего, заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание, за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

         Суд считает возможным постановить приговор в отношении подсудимого без судебного разбирательства, так как санкция ст. 138.1 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы, и суд удостоверился, что ходатайство заявлено после консультации с защитником по вопросам, касающимся оснований, характера и последствий этого ходатайства. Суд считает вину подсудимого доказанной материалами уголовного дела.

         Действия подсудимого следует квалифицировать по ст. 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.к. он незаконно сбыл специальные технические средства, предназначенные для негласного получение информации.

         При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его среднюю тяжесть, признание вины и раскаяние в содеянном, личность подсудимого, который по месту регистрации, жительства и работы характеризуется положительно, не судим, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, в соответствии с п.п. "и, г" ч. 1 ст. 61 УК РФ - явка с повинной, признаются судом как обстоятельства смягчающие наказание.

         Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

         Оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ судом не установлено.

         Анализируя все обстоятельства в их совокупности, учитывая влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни, суд приходит к убеждению о возможности назначения наказания в виде штрафа с учетом наличия самостоятельного заработка.

         Гражданский иск не заявлен.

         Вещественные доказательства: конверт белого цвета, в котором находятся денежные средства подлежат возвращению по принадлежности, шариковая ручка в корпусе черного цвета, USB кабель черного цвета, один оптический диск, техническая документация, брелок в корпусе черного цвета, USB кабель черного цвета, техническая документация подлежит уничтожению, шариковую ручку в корпусе черного цвета, два USB кабеля черного цвета, один галстук черного цвета, два брелока в корпусе черного и коричневого цвета подлежат хранению до принятия окончательного процессуального решения следственным отделом; пять конвертов белого цвета, в которых находятся носители компьютерной информации диски с фрагментами ОРМ в отношении подсудимого подлежат хранению в материалах дела.

         Руководствуясь  ст.ст. 314-317 Уголовно – процессуального Кодекса

Российской Федерации, суд –

П Р И Г О В О Р И Л:

Подсудимого признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей в доход государства.

         Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

         Вещественные доказательства: конверт белого цвета, в котором находятся денежные средства возвратить по принадлежности, шариковая ручка в корпусе черного цвета, USB кабель черного цвета, один оптический диск, техническая документация, брелок в корпусе черного цвета, USB кабель черного цвета, техническая документация уничтожить; шариковую ручку в корпусе черного цвета, два USB кабеля черного цвета, один галстук черного цвета, два брелока в корпусе черного и коричневого цвета хранить до принятия окончательного процессуального решения следственным отделом; пять конвертов белого цвета, в которых находятся носители компьютерной информации диски с фрагментами ОРМ в отношении обвиняемого хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

P.S.

         Благодаря правильно выбранной тактике на предварительном следствии удалось добиться правильной квалификации и справедливого наказания.


Терминология

Контакты

Адвокатский кабинет Пантелеймонова С. В.
Телефон/факс: 8-8652-94-47-70, 8-962-447-05-15,
E-mail: panteleymonov1974@mail.ru