Адвокатский кабинет | Пантелеймонова Сергея Владимировича


Дело о мошенничестве.

         Уголовное дело возбуждено в отношении подозреваемого по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ., в связи с тем, что подозреваемый скрылся от органов предварительного следствия, в соответствии с частями первой и второй ст. 210 УПК РФ, последний был объявлен в розыск, после чего, так же, принимая во внимание, что срок предварительного следствия по данному уголовному делу истек, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого, выполнены, в соответствии с п. 2 части первой ст. 208 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

9 июля подозреваемый разыскан и доставлен в следственный отдел, постановление о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу отменено, предварительное следствие по настоящему уголовному делу возобновлено, при этом установлен срок дополнительного следствия по настоящему уголовному делу до 1 месяца.

         После чего, 9 июля, в 17 часов 20 минут подозреваемый задержан в порядке, предусмотренном ст. 91 и 92 УГ1К РФ, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

         10 июля подозреваемый привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 1 59 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

         11 июля судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Основанием для избрания данной меры пресечения послужило то, что обвиняемый может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

         5 сентября 2014 года срок содержания под стражей в отношении обвиняемого продлен на 2 месяца, а всего до 4 месяцев, то есть до 9 ноября включительно.

         6 ноября 2014 года срок содержания под стражей в отношении обвиняемого продлен на 2 месяца, а всего до 6 месяцев, то есть до 9 января включительно.

         3 января 2015 года срок содержания под стражей в отношении обвиняемого продлен на 1 месяц, а всего до 7 месяцев, то есть до 9 февраля включительно.

         21 января  Я. Н. Н. привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

         30 января 2015 года срок содержания под стражей в отношении обвиняемого продлен на 1 месяц, а всего до 7 месяцев 19 суток, то есть до 28 февраля включительно.

         31 января 2015 года Я. Н. Н. привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ.

         19 февраля  2015 года  Я. Н. Н. привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, выразившегося в хищении, путем обмана, денежных средств на общую сумму 1 0 970 054 рубля 58 копеек, перечисленных ОАО в период времени с 13 сентября 2010 года по 31 января 2011 года в связи с капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов.

         В соответствии с ч. 2 ст. 109 УПК РФ, продление срока содержания под стражей на срок свыше 6 месяцев может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 настоящего Кодекса, с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" наличие у лица возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу на начальных этапах предварительного расследования может служить основанием для решения о содержании обвиняемого под стражей. Однако впоследствии суд должен проанализировать иные значимые обстоятельства, такие, как результаты расследования или судебного разбирательства, личность подозреваемого, обвиняемого, его поведение до и после задержания, и другие конкретные данные, обосновывающие довод о том, что лицо может совершить действия, направленные на фальсификацию или уничтожение доказательств, или оказать давление на участников уголовного судопроизводства либо иным образом воспрепятствовать расследованию преступления или рассмотрению дела в суде.

         В настоящее время установлено, что Я. Н. Н.  совершил вышеуказанное преступление в сфере предпринимательской деятельности, участвуя в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом (ООО), и это преступление непосредственно связано с указанной деятельностью, имеет постоянное место жительства, семью, малолетнего ребенка на иждивении, по месту жительства характеризуется положительно, вину свою признал, в содеянном раскаивается, представитель потерпевшего против изменения меры пресечения в отношении обвиняемого не возражает, о чем письменно сообщила в следственный отдел, более того, преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159.4 УК РФ в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, в связи с чем, дальнейшее продление срока содержания обвиняемого уголовно  –процессуальным законодательством РФ не предусмотрено.

         Право на свободу является основополагающим правом человека. Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров РФ допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке.

         В уголовно – процессуальном законодательстве РФ в соответствии со статьей 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено право каждого, кто лишен свободы или ограничен в ней в результате заключения под стражу или домашнего ареста, на применение в отношении его залога или иной меры пресечения.

         Вышеизложенные обстоятельства дают основание полагать возможным изменить обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую, подписку о невыезде и надлежащем поведении.

         Мера пресечения Я. Н. Н. изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

P.S.

 

    Результат работы адвоката заключался в том, что ему удалось добиться от стороны обвинения правильной квалификации действий виновного в совершении преступления лица.

    В свою очередь это позволило, в соответствии с требованиями УПК РФ, изменить меру пресечения на более мягкую на стадии предварительного следствия.

    Судом приняты во внимание сведения характеризующие личность лица, совершившего преступление, его поведение на предварительном следствии, учтена тяжесть совершенного деяния и назначено наказание не связанное с лишением свободы.  


Терминология

Контакты

Адвокатский кабинет Пантелеймонова С. В.
Телефон/факс: 8-8652-94-47-70, 8-962-447-05-15,
E-mail: panteleymonov1974@mail.ru